Заявление о снятии залога

Содержание

Снятие обременений с недвижимости через суд

Заявление о снятии залога

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sdelki-s-nedvizhimostyu/snyatie-obremeneniy-s-nedvizhimosti-cherez-sud-kogda-trebuetsya-osobennosti-praktika/

Образец заявления в Росреестр о снятии обременения

Заявление о снятии залога

В настоящее время многие приобретают квартиру с использованием ипотечного кредита. Погасив кредит, многие задаются вопросом – а что делать дальше, куда обращаться, чтобы снять запись об ипотеке, сколько это стоит и как долго делается? На эти и другие вопросы будут даны ответы в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25. Это быстро и бесплатно!

Понятие обременения на квартиру

Обременение– это ограничение вашего права пользования или распоряжения квартирой, в связи с правами других лиц на вашу недвижимость.

Полезно знать! Наибольшее распространение в настоящее время имеет обременение в виде ипотеки, когда вы покупаете квартиру с использованием кредитных средств. До момента, пока кредит не будет вами погашен, жилое помещение находится в залоге у банка. Его нельзя продать, подарить, обменять, иным образом распорядиться по своему усмотрению.

Также гораздо реже встречаются такие виды обременения квартир, как:

  • Аренда — в случаекогда квартира сдана в аренду на срок 1 год и более, то такое обременение обязательно подлежит госрегистрации.
  • Рента с пожизненным содержанием – своего рода дарение «под условием». Право собственности на жилплощадь переходит к другому лицу после совершения сделки, за это он обязан до момента смерти содержать прежнего собственника. Прежний собственник остаётся пожизненно проживать в квартире.
  • Арест – налагается судом, органами следствия или судебным приставом. В этом случае с квартирой запрещено совершать любые сделки, пока не снимут арест.
  • Сервитут –право ограниченного пользования других лиц вашимжилым помещением. Встречается крайне редко.

В случае продажи квартиры с обременением, когда это допускается законом, оно переходит к новому собственнику.

Заявление в Росреестр о снятии обременения

Для снятие обременения с квартиры необходимо в регистрирующий орган представить одно из следующего:

  • заявление банка или другого кредитора, у которого ваша квартира находится в залоге;
  • совместное заявление от вас или банка (другого кредитора-залогодержателя);
  • заявление банка с приложением закладной (при наличии), в которой проставлена отметка о полном исполнении ипотечного обязательства, дате исполнения, подпись уполномоченного лица, печать.

Заявление можно составить самостоятельно или же это могут сделать сотрудники банка.

Как правильно написать заявление?

Какой-либо утверждённой формы для заявления о снятии обременения с квартиры не существует. Поэтому составляется оно в произвольной форме и содержит просьбу снять обременение с квартиры.

В заявлении обязательно нужно указать следующую информацию:

  • Данные сторон (фамилия, имя и отчество, адрес, данные паспорта, наименование банка, который выдал кредит, его адрес, а также фамилию, имя и отчество сотрудника банка, данные его доверенности, в соответствии с которой он имеет право подписи).
  • Данные о квартире (адрес).
  • Реквизиты ипотечного договора – дата его заключения, номер, присвоенный банком.
  • Причины снятия обременения (полное погашение кредита или др.)
  • Дата подписания, подписи сторон.

Как снять обременения с квартиры?

Для того, чтобы с вашего жилого помещения снять ипотеку, нужно полностью погасить взятый кредит (или заём), а также все установленные договором пени, проценты, другие штрафные санкции.

После прекращения ваших кредитных обязательств, прекращает своё действие и залог. Кредит может быть погашен как в установленные ипотечным договором сроки, так и досрочно.

Однако ипотека при погашении кредита не снимается автоматически, для этого регистрирующий орган должен сделать соответствующую отметку в реестре, в котором ранее был зарегистрирован ипотечный договор.

Порядок действий

  1. После полного погашения кредита, необходимо обратиться в банк, чтобы решить вопрос о том, направит банк самостоятельно в Росреестр заявление о снятии обременения, либо же вы с уполномоченным сотрудником банка будете подавать его совместную форму.

  2. В случае совместной подачи заявления, вы с сотрудником банка подаёте его в отделение Росреестра или МФЦ.

  3. Если же вы хотите, чтобы на руках у вас был документ, подтверждающий, что на принадлежащем вам недвижимом имуществе больше нет никаких обременений, то можете заказать выписку из ЕГРН.
  4. Росреестр рассматривает заявление и принимает по нему решение.

    По истечении установленного срока (3 рабочих дня при подаче непосредственно в Росреестр, пять рабочих дней – при подаче в МФЦ), узнаёте, какое решение принято.

  5. Получаете выписку из ЕГРН (в случае, если заказывали).

Необходимые документы

Для того, чтобы Росреестр погасил ипотечную запись, необходимо представить только заявление о снятии ипотеки. Требовать от вас предоставления каких-либо других документов не имеет право.

Полезно знать! Также нужно будет при подаче заявления предъявить свой паспорт. Если в ваших интересах действует представитель, необходимо будет предъявить его доверенность, оформленную нотариусом. Сотрудник банка также подтверждает свою личность паспортом, а полномочия доверенностью, выданную ему банком.

Госпошлина

За внесение Росреестром записи в ЕГРН о погашение ипотеки госпошлина не уплачивается.

Если же вы хотите заказать выписку из ЕГРН об отсутствии обременение, то за это нужно будет заплатить 400 руб.

Если ваша квартира приобретена с привлечением кредитных средств банка, то после того, как кредит вами полностью погашен, банк не имеет к вам никаких претензий, обязательно необходимо ипотечное обременение снимать в установленном законом порядке.

Для этого вам необходимо обратиться в банк, выдавший кредит, после чего совместно с уполномоченным сотрудником банка подать заявление о снятии ипотеки в Росреестр.

Отметим! Данная процедура не является сложной, госпошлина не уплачивается. Поэтому снимайте обременение своевременно, не откладывайте поход в регистрирующий орган, ведь банк может быть ликвидирован и для снятия ипотеки вам придётся обращаться в суд. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 

Это быстро и бесплатно!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 

Это быстро и бесплатно!

Вам также может понравиться

Источник: https://pravonaslednik.ru/spory/obremenenie/zayavlenie-v-rosreestr-o-snyatii-obremeneniya-obrazec-i-kak-pravilno-sostavit.html

Заявление на снятие обременений: как составить и куда обращаться

Заявление о снятии залога

Наличие обременений делает невозможными любые юридически значимые действия с недвижимостью. Если собственник не может аннулировать ограничения самостоятельно, ему придется обратиться в суд. Для этого нужно составить заявление на снятие обременения и подготовить необходимые документы. Об основных нюансах обращения в суд будет сказано ниже.

Виды ограничений прав на имущество

К основным видам обременений на недвижимость относится:

  1. Залог. Например, гражданин приобретает авто, заложив квартиру. В дальнейшем он не сможет продать или обменять жилье, пока не погасит кредит. Это отражено в статье 11 Закона «Об ипотеке».
  2. Долгосрочная аренда. Речь идет о сдаче жилья в наем на срок более года. То же самое касается и заключения договора безвозмездного пользования.
  3. Арест объекта недвижимости.
  4. Договор ренты или пожизненного содержания с иждивением.
  5. Передача объекта в доверительное управление.
  6. На землю был установлен сервитут.

При наличии одного из вышеперечисленных обременений собственник не сможет полноценно распоряжаться своим имуществом. Для снятия ограничений ему придется рассчитаться с кредитором или иным заинтересованным лицом, в отношении которого гражданин имеет определенные обязательства. Если же этого недостаточно – вопрос решается в суде.

Основания для подачи иска

Следует понимать, что обращение в суд – это крайняя мера. В большинстве случаев аннулирование обременений происходит автоматически. Рассмотрим несколько примеров:

  1. Стороны заключили договор ренты, который будет действовать до момента смерти рентополучателя. Основанием для снятия ограничений является свидетельство о смерти, которое нужно представить в Росреестр.
  2. Если гражданин использовал квартиру для получения кредита в банке, то при внесении последнего платежа все обременения будут сняты.
  3. В случае с наймом жилья, в договоре прописывается срок, на который квартира предоставляется третьему лицу. Соответственно, по истечении этого периода, собственник вновь может свободно распоряжаться своим имуществом.

К сожалению, не все ситуации решаются однозначно. В некоторых случаях владелец жилья не может аннулировать ограничение в одностороннем порядке.

Например, если недвижимость находится под залогом, то при погашении кредита заемщик должен обратиться в отделение банка и получить закладную с соответствующей пометкой. Этот документ и будет основанием для прекращения обременений.

Но некоторые кредиторы не спешат выдавать закладную, и в этом случае заемщику следует обращаться в суд. В иске прописывается требование аннулировать обременения в одностороннем порядке.

Судебное разбирательство может потребоваться и при наложении ареста на недвижимость. Необходимость подачи иска возникает в следующих ситуациях:

  1. Арестованное жилье не принадлежит должнику. В таком случае в суд обращается настоящий владелец квартиры, способный документально доказать наличие прав на объект.
  2. Пристав отказывается снимать обременение.
  3. Арест был наложен на квартиру, которая находится в супружеской собственности. Соответственно, иск может подать супруга должника.

Алгоритм действий

Чтобы снять ограничения с недвижимости через суд, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Отправка досудебной претензии. Если адресатом является банк, то в документе необходимо потребовать выдать закладную. В случае с арестом недвижимости претензия пишется на имя судебного пристава с требованием снятия ограничений. Этот этап очень важен, так как по закону стороны должны попытаться решить проблему в досудебном порядке.
  2. Подготовка иска. Если претензия была проигнорирована или переговоры не принесли желаемого результата, можно приступать к составлению искового заявления о снятии обременений и сбору документов.
  3. Подача бумаг. Возможна как при личном обращении, так и по почте.
  4. Участие в судебных слушаниях.
  5. Получение постановления. Если суд удовлетворил иск, то гражданин может обратиться в Росреестр для снятия ограничений.

Подготовка

В первую очередь истцу нужно грамотно составить заявление о снятии обременений. Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи юриста. В соответствии с пунктом 2 статьи 131 ГПК РФ, в тексте искового заявления должна содержаться следующая информация:

  1. Наименования суда.
  2. Личные данные сторон. Если ответчиком выступает банк, то нужно указать его название и адрес. Если это судебный пристав, то потребуется ФИО и место его работы.
  3. Причина составления иска, описание проблемы. Также нужно указать, что истцом предпринимались попытки досудебного урегулирования.
  4. Доказательная база. Здесь желательно ссылаться на конкретные статьи законодательства.
  5. Цена иска. Этот пункт необходим в том случае, если истец планирует получить компенсацию за моральный ущерб.
  6. Список приложенных документов.
  7. Внизу документа ставится дата и подпись истца.

К исковому заявлению нужно приложить следующие документы:

  • квитанция об уплате пошлины;
  • документы, подтверждающие законность требований;
  • доверенность (если истец действует через уполномоченного представителя).

Если на недвижимость был наложен арест, то список приложений включает в себя:

  • квитанции, подтверждающие факт погашения кредита;
  • копия досудебной претензии;
  • свидетельство о браке (необходимо в том случае, если арестованный объект находится в супружеской собственности).

Перед обращением в суд истец должен оплатить госпошлину. В противном случае иск будет отклонен. Размеры пошлины определяются на основании статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, и зависят от причины наложения обременения. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Недвижимость находилась под арестом. Для снятия обременений физлицу придется уплатить 300 рублей, а юрлицу – 6000.
  2. Квартира была под залогом. Истец освобождается от уплаты пошлины.

После подготовки документов и оплаты обязательного взноса, истец должен направить бумаги в суд. Судебный орган может быть расположен:

  • по месту жительства истца;
  • в районе, где находится банк;
  • по адресу заключения ипотечного договора и т. д.

Также можно обратиться в районный суд.

Что делать после вынесения судебного решения

Если иск будет удовлетворен судом, то истец сможет снять все обременения в одностороннем порядке. Для этого необходимо:

  1. Получить судебное решение.
  2. Написать заявление и собрать необходимые документы.
  3. Подать бумаги в Росреестр. Возможно как личное обращение в одно из отделений, так и отправка заявки через портал Госуслуг. Кроме того, подать документы можно через МФЦ.

Если на объект был наложен арест, то отправка документов в Росреестр осуществляется приставом-исполнителем. Впрочем, истец может сделать это самостоятельно.

Далее сотрудники Росреестра обработают полученную информацию и внесут изменения в систему. После этого все ограничения будут сняты.

Источник: https://runasledstvo.ru/kak-sostavit-zayavlenie-o-snyatii-obremenenij-na-nedvizhimost/

Как снимается обременение с квартиры в 2021 году

Заявление о снятии залога
Эксперт — Станислав Меньков, руководитель группы по кредитным рискам Credit.Club. Поговорила и записала — Таня Кополина, отредактировал — Сергей Чекулаев.

Как накладывается обременение на квартиру

Обременение регистрируется в Росреестре. Процесс такой:

  1. Залогодатель и будущий залогодержатель направляют заявление на регистрацию ограничения прав в Росреестр.
  2. Затем оплачивают госпошлину в размере.
  3. Ждут 3−5 дней и забирают документы с отметкой о регистрации обременения.

После регистрации обременения владелец квартиры остаётся собственником жилья. Но появляется ограничение в праве распоряжения. То есть квартиру нельзя продать или подарить без согласия кредитора.

Как снимается обременение с квартиры

Есть заблуждение, что если вернуть долг, то обременение исчезает само по себе. Это не так: чтобы его снять, нужно обратиться в Росреестр.

В кредитном договоре должно быть прописано, за кем закрепляется обязанность направления заявки.

Если закладной нет:

  • совместное обращение залогодателя и залогодержателя,
  • сам залогодержатель.

Закладная — это документ о передаче в залог недвижимость кредитору

Чаще всего снятием обременения занимается кредитор. Вот как происходит эта процедура:

  1. Заёмщик отправляет последний платёж. Долг погашен.
  2. Кредитор в предусмотренные сроки по договору составляет заявку на снятие обременения и отправляет своего сотрудника в Росреестр.
  3. Спустя 3—5 дней обременение снимается.

Если в договоре кредитор не обязуется самостоятельно снять ограничения, этим занимается заёмщик.

Получите до 15 млн рублей
под залог недвижимости

Недвижимость остаётся в собственности владельца. Обременение снимут наши юристы

Как самостоятельно снять обременение с недвижимости. Инструкция

Самостоятельно снять обременение можно в офисе МФЦ или на сайте Росреестра при наличии электронной подписи. Общий процесс состоит из четырёх шагов.

Шаг 1. Собрать документы:

  • паспорт,
  • справки о закрытии долга и погашения закладной на квартиру, если она была оформлена.

Шаг 2. Отправить заявление с документами: лично в МФЦ или на сайте Росреестра.

Шаг 3. Получить уведомление — в электронном или бумажном варианте.

Шаг 4. Проверить результат. Для этого можно запросить выписку ЕГРН или проверить статус на сайте Росреестра.

Если нужна выписка, получить её можно несколькими способами:

  • отправить заявку с помощью сайта Росреестра,
  • запросить через онлайн-сервисы
  • прийти в МФЦ, написать заявление и передать его сотрудникам.

Как снять обременение через МФЦ

Для этого нужно прийти в сам центр и записаться на приём к специалисту. Вот как проходит процесс снятия обременения в МФЦ: 1. Заёмщик приходит в МФЦ. 2. Пишет заявление и передаёт его вместе с документами сотруднику.

Пример заявления в МФЦ о снятии обременения с квартиры

3. Получает опись о передаче документов со сроком готовности уведомления.

4. Приходит снова в МФЦ и забирает уведомление о снятии ограничений на квартиру.

Как снять обременение через сайт Росреестра

Этот вариант подойдёт залогодателям, у которых имеется квалифицированная электронная подпись. Она необходима, чтобы дистанционно подписать документы для снятия обременения.

30 минут — примерно столько времени понадобится, чтобы подать заявление на снятие обременения через сайт Росреестра

https://www.youtube.com/watch?v=S9bcRsgl-zg

Чтобы снять обременение, на главной странице Росреестра нужно найти блок «Электронные услуги и сервисы» и кликнуть по услуге «Государственная регистрация прав»:

Блок «Электронные услуги и сервисы» на странице Росреестра находится в самом низу

Затем следует выбрать цель обращения. В разделе «Регистрация прекращения прав, ограничений прав» отмечаем пункт «Погашение регистрационной записи об ипотеке»:

Выбор цели обращения в онлайн-заявке Росреестра

Далее следует отправить заявление на снятие обременения. Этот процесс состоит из 4 этапов.

Этап 1. Заполнить сведения об объекте:

Первый шаг при заполнении заявления на снятие обременения с квартиры на сайте Росреестра

Этап 2. Указать данные заявителя:

Второй этап при заполнении заявления на снятие обременения с квартиры на странице Росреестра

Этап 3. Прикрепить все необходимые документы и добавить файл электронной подписи:

Формы прикрепления требующихся документов для отправки заявления на сайте Росреестра

Этап 4. Перепроверить все заполненные сведения и подписать заявление с помощью КЭП:

Последний этап заполнения заявки на снятие обременения через сайт Росреестра

Уведомление о снятии обременения придёт на указанную в заявлении электронную почту.

Почему могут не снять обременение

Федеральная служба судебных приставов из-за задолженностей по другим кредитам может на время запретить заёмщику совершать любые регистрационные действия, связанные имуществом. Это значит, что в период, пока он не расплатится с другими кредитами или займами, он не сможет ни снять обременение с недвижимости, ни продать или подарить его.

В такой ситуации придётся сначала выплатить все долги или попытаться оспорить это ограничение в суде.

Бывает, что при подготовке документов кредитор или заёмщик допускает ошибки. Это могут быть любые опечатки, из-за которых в Росреестре могут отклонить заявку.

Банальный, но важный совет: следует внимательно перепроверять документы перед подачей заявки.

Прекращение деятельности кредитора

Такое происходит редко, но всё же может случиться: кредитор ликвидирован, поэтому непонятно, как снять обременение.

В таком случае нужно найти фирму, к которой перешли права ликвидированной компании. Попросить уполномоченное лицо подписать документ о погашении кредита и написать совместное заявление в МФЦ или Федеральную службу.

Если отыскать кредитную организацию не удастся, тогда погасить обременение придётся через суд.

  1. Обременение с квартиры не снимается автоматически после погашения кредита.
  2. Чаще всего кредитор снимает обрменение с недвижимости после погашения долга.
  3. В кредитном договоре должно быть написано, кто отвечает за снятие обременения с имущества.

    Когда нужно снять обременение самому, то это делается через личный визит в МФЦ, а также в офисе Росреестра или на официальном сайте.

  4. Чтобы оформить заявку на снятие обременения с квартиры на сайте Росреестра, нужна квалифицированная электронная подпись.

  5. Чтобы убедиться о снятых ограничениях, можно взять выписку из ЕГРН.

Брали когда-нибудь кредит под залог недвижимости?

Источник: https://journal.credit.club/kak-snimaetsya-obremenenie-s-kvartiry-v-2020-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.