Более 3 х лет

Как уйти от налогов при продаже недвижимости?

Более 3 х лет

По общему правилу, доход от продажи недвижимости – квартиры, дачи, дома, земельного участка – как и любой другой доход подлежит налогообложению. Рассмотрим случаи, когда налог при продаже недвижимости можно не платить, либо значительно его снизить.

Совсем не платим налоги

В соответствии с 217 ст. НК РФ не подлежат налогообложению доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1

В статье 217.1 рассмотрены все случаи, когда не платится налог с дохода, полученного от продажи недвижимости.

Налог не платится, если вы владеете недвижимостью более трёх лет и выполняется одно из условий:

  1. недвижимость унаследована или подарена членом семьи и (или) близким родственником;
  2. недвижимость приватизирована;
  3. недвижимость приобретена по договору ренты.

В остальных случаях нужно владеть недвижимостью более пяти лет, чтобы при продаже доход не облагался налогом.

PS При наследовании право собственности возникает с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя). Еще один момент – если вы владели долей в объекте, а потом унаследовали другую долю, то срок исчисляется с момента начального владения.

Уменьшаем налог

Итак, вам “посчастливилось” не попасть под действие ст 217.1 НК РФ и доход от продажи квартиры будет облагаться налогом. Но не надо паники – есть законные способы уменьшения налога вплоть до нуля.

Сначала поймём, какой налог возникает при продаже недвижимости. В кодексе – вакханалия из букв, не поймёшь и с пятого раза:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

По-простому:

  1. На сайте Росреестра смотрим кадастровую стоимость своего объекта недвижимости и умножаем на 0,7.
  2. Выбираем большее из двух величин – цена квартиры в договоре и величина в п 1. Это и будет налогооблагаемый доход.

Пример:
Продали квартиру за 3 000 000, кадастровая стоимость 4 500 000. 70% от кадастровой стоимости составит 3 150 000. Поскольку эта величина больше цены договора, доходом будет считаться 3 150 000.

Обычно кадастровая стоимость ниже рыночной, поэтому доход в виде 70% от кадастровой стоимости нечасто увидишь в налоговой декларации.

И государство мечтает получить 13% от суммы дохода. Но наша задача – не платить налоги совсем использовать налоговые вычеты, предусмотренные законом.

Делай раз – вычеты по статье 220 НК РФ

И так, мы владели квартирой два года и продали её за 3 000 000 рублей. Если не указывать никаких других сведений, то мы должны задекларировать этот доход и заплатить 13% – 390 000 рублей.

Но мы читаем умные статьи, чтобы не платить налоги. Поэтому используем право на вычет из ст 220 в следующем размере:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Таким образом, продав квартиру за 3 000 000 мы можем задекларировать вычет 1 000 000, тогда налогооблагаемый доход составит 2 000 000, а налог – 260 000 рубле. То есть, 130 000 сэкономили.

Но это не предел. Читаем дальше

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.Это интереснее – если вышеупомянутую квартиру вы купили за 2,7 млн, а продаете за 3 млн, то вправе свой доход уменьшить на стоимость покупки. И заплатить налог = 13% от (3 000 000 – 2 700 000) = 39 000 рублей.

Мы законно уменьшили налог в 10 раз!

Ключевые особенности этого пункта:

  • Вправе. То есть, нужно указать вычет в декларации. Государство не собирается напоминать вам о ваших правах. Не указали вычет – заплатили по полной.
  • Фактически произведенных. Сумма покупки берется из вашего договора купли-продажи. И если вы покупали за 2 700 000, но в договоре указали меньше – вычет будет меньше. Это одна из причин, почему не стоит занижать цену в договоре.
  • Документально подтвержденных. Требуется расписка от продавца или выписка по счёту.

Зачастую продавцы недвижимости злоупотребляют тем, что “занижают” стоимость объекта недвижимости до цены покупки (либо до 70% от кадастровой стоимости). Способ рабочий, но здесь мы рассматриваем только законные методы.

Сводим налог к нулю

Предыдущими шагами мы уже уменьшили налог в 10 раз. Теперь сведем его на нет.

Обратимся к статье 219.1 “Инвестиционные налоговые вычеты”, который позволяет получить вычет до 400 тысяч в год при инвестировании в ценные бумаги.

В результате нашей арифметики остался доход 300 000 рублей. Эту сумму можно вывести из под налогообложения, если разместить её на ИИС – индивидуальном инвестиционном счёте. Для того, чтобы не платить налог эта сумма должна находится на ИИС более трёх лет.

Если вы ничего не смыслите в акциях и облигациях и не хотите рисковать, средства с ИИС можно разместить в консервативном инструменте ETF FXMM, которые обеспечивает небольшую стабильную доходность.

Налог не заплатите, еще и 7% годовых заработаете

Для более отважных ребят можно поиграть на фондовом рынке. Например, купив на 287 000 рублей 2000 акций Сбербанка в ноябре 2016 года за три года заработали 180 тысяч на росте акций (90 рублей на акцию), плюс примерно 68 000 дивидендов (34 рубля на акцию – 6 в 2017, 12 в 2018 и 16 в 2019 г).

Резюмируем – незнание налогового кодекса не освобождает от уплаты налога. А знание – освобождает!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfebd327825d50b42b481ed/kak-uiti-ot-nalogov-pri-prodaje-nedvijimosti-5da8b2f292414d00aeffceb0

Налог с продажи квартиры сроком владения менее 5 лет можно не платить. В каких случаях?

Более 3 х лет

Обстоятельства в нашей жизни могут меняться очень быстро и может случиться так, что купленную 3-4 года назад квартиру, необходимо продать. В этой статье мы вам расскажем, в каких ситуациях можно минимизировать налог при продаже квартиры сроком владения менее 5 лет или не платить его вовсе.

Для начала давайте определимся со сроком владения недвижимостью. Ведь в некоторых случаях фраза «менее 5 лет» может не быть «приговором», так как от уплаты налога и от подачи налоговой декларации в ряде случаев освобождают продажу недвижимости после владения ею более 3 лет.

Вот какие это случаи:

  • Единственное жилье. При продаже недвижимости начиная с 2020 года это условие можно применять. Для этого в Вашей собственности не должно быть других объектов недвижимости: квартир, домов, их долей. Чуть ниже по тексту мы раскроем один нюанс, который вызывает много вопросов.
  • Вы оформили собственность в результате приватизации.
  • Жилье досталось вам в дар от близких родственников.
  • Жилая недвижимость, которая перешла по наследству.
  • Недвижимость получена в рамках договора пожизненной ренты с иждивением.

Есть нюанс: если новую квартиру купили в течение 90 дней ДО продажи той, по которой считают налог, минимальный срок владения составит тоже 3 года.

Здесь нужно пояснить, почему за 90 дней именно ДО продажи, а не после.

Формально, когда вы покупаете новую квартиру ДО продажи старой, то продаваемое жилье уже не единственное, и таким образом для освобождения от уплаты налога необходимо ждать 5 лет.

Именно поэтому установили такой предварительный лимит на покупку новой квартиры вместо продаваемого жилья.

То есть, несмотря на то, что в собственности у вас уже будет (разумеется, при выполнении правила 90 дней) 2 квартиры, правило уплаты налога будет действовать как при продаже единственного жилья.

Кстати, здесь есть ещё один спорный вопрос. Если новая квартира покупается по ДДУ, то она еще не считается недвижимостью в собственности. Поэтому такую квартиру можно даже купить за год до продажи старой. И пока не будет получен Акт приема-передачи, уже имеющееся жилье, которое планируем продать, будет формально числиться единственным.

Дата отсчёта периода владения

Как мы уже поняли, срок владения недвижимостью — ключевой фактор при определении того, надо ли вам платить налог при продаже недвижимости. Ранее, срок владения недвижимостью отсчитывался с момента государственной регистрации права собственности при покупке недвижимости на «вторичке», и с момента подписания акта приёма-передачи при покупке нового жилья (по ДДУ).

Однако в 2020 году произошли приятные изменения. Вступили новые правила для расчета срока владения при покупке квартиры по ДДУ. Теперь срок считается от даты полной уплаты денежных средств по договору долевого участия.

Давайте рассмотрим пример. Вы начали строительство квартиры в 2015 году: оформили договор и перевели застройщику оплату. Акт приема-передачи был получен только в 2018 году. А в 2020 году было принято решение продать квартиру.

Как ранее шел подсчет срока владения?

От 2018 года. Т.е. на момент продажи считалось, что квартира в собственности только 2 года.

А что теперь?

Теперь отсчет пойдет от 2015 года — года, когда были уплачены деньги по ДДУ. Таким образом, срок владения по той же квартире составит 5 лет. А это значит, что отчитываться о продаже и платить налог не придется!

Единственное жильё, если владельцев 2 и более

Итак, первым пунктом, который позволяет снизить срок владения недвижимостью с 3 до 5 лет для освобождения от уплаты налога, является условие, что у собственника это единственное жильё.

А что если у квартиры несколько собственников? И для супруги, скажем, это единственное жильё, а у супруга в собственности есть ещё квартира.

Как поступать в этом случае? Надо ли платить налог, если квартира продаётся через 3 или 4 года владения?

Для этой ситуации пока нет официального разъяснения Минфина. То есть, в теории возможны два варианта:

  1. Можно поделить доход при продаже 50/50. В этом случае один супруг заплатит налог, другой нет.
  2. А можно поделить 0/100, где 100% доход от продажи будет у супруга, у которого это единственное жилье. В этом случае, налога не будет ни у кого.

Официального запрета в законе на такую схему продажи пока нет. Однако вероятно, что в ближайшем будущем появятся конкретные разъяснения.

Если указанные варианты вам не подошли…

Определили свой вариант? Если не попадаете ни в одну из этих категорий, то есть еще варианты минимизировать налог к уплате при продаже.

Важно не забывать, что можно уменьшить величину полученного дохода на сумму расходов, которые были потрачены ранее при покупке, или же на сумму стандартного налогового вычета при продаже.

Давайте рассмотрим основные варианты минимизации налога при продаже недвижимости.

Уменьшение налогооблагаемой базы

Если есть документы, подтверждающие, что при покупке квартиры и последующей ее продаже владелец не получил доход, то декларацию 3-НДФЛ придется подать, а платить налог — нет.

Если же вы продали жилье дороже, чем покупали его ранее, то налог 13% нужно заплатить только с разницы, т.е. с дохода.

Например, в 2019 году купили квартиру за 2,9 млн. руб., а в 2021 продали за 3 млн.

Значит на первом этапе вычисляем наш чистый доход с продажи:

3 млн. — 2,9 млн. = 100 000 рублей

и далее уже определяем размер уплачиваемого налога:

100 000 рублей × 13% = 13 000 рублей

Важно учесть, что в расходы можно добавить не только стоимость покупки, но также и дополнительные затраты.

Это могут быть:

  • траты на ремонт и отделку, если квартира или дом были куплены на этапе строительства;
  • уплаченные проценты по кредиту, если квартира покупалась в ипотеку;
  • дополнительные расходы в виде налогов при вступлении в право собственности при дарении или наследовании недвижимости.

Есть есть еще одна возможность: уменьшить сумму дохода при продаже имущества, доставшегося по наследству, на сумму расходов, которые потратил умерший родственник при его покупке.

Уменьшение налогооблагаемой базы на величину уплачиваемых процентов по ипотеке

Про этот «манёвр» мало кто знает, но такая возможность есть. Размер налогооблагаемой базы можно уменьшить не только на величину затрат на приобретение жилья, но и на сумму уплаченных процентов

Например, квартира куплена в ипотеку. Общая стоимость 3 млн. руб. Через 2 года ее продали за 4 млн. руб.

Эти 2 года покупатель платил проценты по ипотеке банку в размере 300 000 руб. ежегодно. То есть, всего он заплатил банку 600 тыс. руб. (это сумма касается именно процентов по кредиту, то есть переплаты).

Считаем налоговую базу при продаже, выходит такая сумма:

4 млн. — 3 млн. = 1 млн руб.

Дополнительно можно уменьшить налогооблагаемую базу на уплаченные проценты:

1 млн. — 600 тыс. руб. = 400 тыс. руб.

В результате налог 13% будет считаться от суммы 400 000 руб. и составит:

400 000 руб. × 13% = 52 000 рублей.

Если не можете подтвердить расходы на покупку

Если документов, подтверждающих расходы на покупку квартиры, нет, то можно получить налоговый вычет в размере 1 млн. руб. Это та сумма налогового вычета, которую каждому можно применить при продаже.

То есть, НДФЛ придется заплатить не с суммы продажи, указанной в договоре, а за вычетом 1 млн. руб:

Например, если продать комнату, доставшуюся по наследству, за 1,7 млн. руб., налог в размере 13% будет рассчитываться с суммы:

1,7 млн. — 1 млн. = 700 тыс. руб.

Итого к уплате получаем сумму:

700 000 руб. × 13% = 91 000 рублей.

Важно: право на налоговый вычет в размере 1 млн. руб. предоставляется ежегодно.

В том случае, если всё же документальное подтверждение расходов на покупку квартиры у вас есть, то нужно решить, что выгоднее — уменьшить налогооблагаемую базу на сумму покупки или на 1 млн. рублей. В зависимости от этого и выбрать способ уменьшения уплаты налога.

Имущественный вычет

А еще можно воспользоваться имущественным вычетом при покупке недвижимости. Он составляет 2 млн. рублей.

В этом случае, при грамотном оформлении взаимозачета, можно значительно уменьшить сумму налога к уплате. А в некоторых случаях — даже совсем его не платить.

Но тут важны детали. Важно, чтобы покупатель/продавец раньше не использовал свое право на применение имущественного вычета.

Зато воспользоваться им могут даже неработающие (пенсионеры, мамы в декрете, студенты), а также индивидуальные предприниматели. То есть те, у кого нет налогооблагаемого дохода и кто поэтому ранее не смог оформить вычет НДФЛ при покупке квартиры.

Например, квартира куплена за 3.5 млн. руб., затем ее продают за 4 млн. руб. Считаем налоговую базу при продаже:

4 млн. — 3,5 млн. = 500 000 руб.

С этой суммы нужно заплатить НДФЛ 13%.

Допустим, что эту квартиру покупал и продает официально неработающий гражданин. У него нет официального дохода и он ранее не использовал имущественный вычет, поэтому право на вычет у него сохранилось.

Он не может вернуть НДФЛ, зато может оформить взаимозачет по налогам.

Льгота по имущественному вычету составляет 2 млн. руб.

Поэтому сокращаем рассчитанную ранее налоговую базу на 2 млн. руб.:

500 000 руб. — 2 млн. = 0

Именно ноль, так как отрицательного значения здесь быть не может. То есть неработающему гражданину возможно лишь уменьшить налогооблагаемую базу, а уже вернуть ранее уплаченный налог он не может (поскольку его и не было)

Кстати, не так давно мы рассказывали про 10 нюансов получения вычета на квартиру, о которых знают далеко не все.

Ответы на частые вопросы

– Можно ли применить оба вычета: в размере расходов и в 1 млн. руб.?

К сожалению, нет. К одному объекту недвижимости можно применить только один из них. Выбор за вами.

Например, продаете дом за 1,5 млн. И у вас есть документы на расходы по его строительству на сумму 400 тыс. руб. Можно выбрать вычет по расходам и заплатить налог с дохода в 1,1 млн. руб.
А можно применить вычет в 1 млн. руб. и заплатить 13% с 500 тыс. руб. Вам как выгоднее?

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/nalog-s-prodazhi-kvartiry-srokom-vladeniya-menee-5-let-mozhno-ne-platit-v-kakih-sluchayah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.